Как выбрать Мастера? Даниил Подболотов

Как выбрать мастера

Делится мыслями Даниил Подболотов


Часть 1

Давайте договоримся о терминологии. Под словом “мастер” я подразумеваю психолога, тренера или даже, чем черт не шутит, психотерапевта, с которым вы планируете долговременное сотрудничество.
Мы будем говорить о выборе того, с кем вы сможете что-то изменить в своей жизни. И только вы сами сможете правильно понять и оценить, кого хотите видеть рядом в процессе этих важных перемен.

Поэтому крайне важно определить, кто конкретно и для чего вам нужен.
Мы с вами очень разные по своему психотипу и потребностям, как и мастера.

Один сможет разжечь в вас огонь, замотивировать на подвиги и победы. Весьма вероятно, что он и сам будет энергичен, эмоционален, динамичен в своих проявлениях. Мастер успеха.

Другой поможет, задавая вопросы, выстраивая конструктивный диалог, из кусочков пазла вашего рассказа собрать картинку. Покажет вам ее и предложит варианты изменения этой картинки.
Мастер аналитики.

Третий выслушает и поможет прожить всю боль, тревоги и переживания, которые накопились внутри. Он может ощущаться уютным, теплым, внимательным и заботливым человеком.
Мастер поддержки.

Четвертый будет с вами очень разным, отражая вас и оставаясь при этом максимально честным с вами и в моменты взаимопонимания и в сложных эмоциональных бурях. Мастер – зеркало.

Профессионал может совмещать в себе разные подходы и стратегии поведения, какая-то одна обычно преобладает.
Представьте рядом с собой другого человека, которому вы могли бы доверить себя и свои проблемы. Какой из этих четверых перед вами?


Часть 2

Как вы выбираете врача, мастера для своего автомобиля, парикмахера?

Вы спрашиваете у друзей, коллег, знакомых о том, кого они могли бы порекомендовать? По крайней мере, так делает большинство окружающих меня людей.

Но с рекомендациями не все бывает так однозначно. Потому что если есть некие четкие критерии, по которым можно оценить работу автомеханика или стоматолога, то заметно меньше их в восприятии прически. А уж чужая душа – точно потемки, как и специалисты по ней на вкус и цвет сильно разнятся.

Поэтому, нам может быть очень ценно мнение других людей о мастере. Но не всех.
А своей референтной группы!

Кто эти люди? Те, кто может служить для вас своеобразным стандартом того, как стоит поступать, каким ценностям следовать. Проще говоря, люди, которые вам созвучны, со схожим или близким вам мировоззрением.
Одна из самых частых ошибок при выборе мастера – это ориентироваться на мнение людей авторитетных в обществе, но далеких от вашей системы ценностей и картины мира.

С кем из своих знакомых вы могли бы ходить к одному мастеру?
Может ему есть, кого порекомендовать?

Но стоит помнить, что даже рекомендация — не гарантия успеха. Может случиться так, что лично вам этот мастер все же не подойдет. Не стоит терпеть из позиции “стерпится — слюбится” или “может так и должно быть”, не стерпится, вы рискуете просто потерять время, как минимум.

Вы должны чувствовать понимание и отклик от того, кому вы доверяете важную часть своей жизни и себя. И если это не так, смело прощайтесь с мастером и продолжайте поиски своего.


Часть 3

Мы живем в интересное время и обладаем возможностями, которых были лишены предыдущие поколения.

Вернемся на пару десятков лет назад — к тому, как выбирали пусть не психолога, c учетом того, что психология для нас – сравнительно молодое направление заботы о cебе, а, например, врача. С медициной мы давно знакомы и эта профессия нам пока как-то ближе и понятнее.

Итак, вариантов было немного. Либо прийти туда, где работают нужные специалисты. И там уж к кому отправят, к тому и идти со своими проблемами. Либо, узнать по “сарафанному радио” о враче, который считается умным и опытным, и искать возможности попасть к нему на прием.
Теперь же благодаря интернету и социальным сетям в частности, мы можем получить практически любую информацию. Мы можем узнать об образовании специалиста, его методах и стиле работы, прочесть отзывы благодарных или недовольных клиентов.
А может даже познакомиться с ним поближе, если он присутствует в социальных сетях.

К сожалению, многим мастерам, психологам, тренерам действительного высокого уровня профессионализма и востребованности не хватает времени на онлайн-общение.

Клиентов у них достаточно благодаря хорошей репутации в профессиональных кругах, высокой результативности клиентов в процессе работы и все той же старой-доброй системе ОБС – Одна Бабушка Сказала, проще говоря, “сарафанному радио”.

Но именно это для нас является большим плюсом, потому что если такой мастер и появляется в сетях, то не для пиара, а для честного и открытого диалога с нами.


Часть 4

Все больше мастеров по разным причинам появляются в сети. Кто-то для того, чтобы больше говорить с заинтересованными читателями. Кто-то потому, что ощущает потребность идти в ногу со временем или общаться с миром для личного развития и удовольствия.

У каждого свой уникальный случай, своя история, потребности и мотивы.
А для нас с вами это означает возможность познакомиться с человеком поближе. Главное – действовать с умом.

Обратите внимание на то, как выражает свои мысли мастер. Если он пишет очень сухо и академично, возможно, перед вами, к примеру, мастер аналитики, который действительно хорошо разбирается в предмете своей работы и очень ее любит. Или теоретик, который пока имеет мало опыта соприкосновения с реальными людьми и их проблемами, судьбами.

Если нам повезло и за профессиональной терминологией скрывается опытный мастер, то важно понять, насколько он сам живет наполненной и разнообразной жизнью.
Проще говоря, насколько наш мастер – живой человек. Это не очень важно для механика, программиста, стоматолога – там главное техничность. И необходимо тому, кто будет соприкасаться с вашей душой, сокровенными переживаниями, чтобы слышать и понимать вас.

Широкий кругозор, множество впечатлений, которые он получает на отдыхе или в поездках, разнообразие эмоций, которые он проживает. Привычка и желание на своем опыте познавать как это – быть в разных ситуациях, ролях. Желание познавать мир. Все это влияет на гибкость его мышления и глубину восприятия вас и ваших проблем.


Часть 5

В отношении своего внутреннего мира стоит соблюдать бережность, отдавая себе отчет в том, кого и с какой целью вы допускаете до того, что по-настоящему важно для вас. И также помнить о своей части ответственности за моменты откровенного общения с другим человеком и уж тем более, мастером, психологом, тренером.

Если для друзей, с чьим мнением вы соприкасаетесь в общении, важна близость видения и жизненных ценностей, схожая картина мира, с мастером может быть абсолютно иначе.

Когда мы вступаем во взаимодействие с другим человеком, мы проявляем себя, а в ответ получаем от него обратную связь. Она может быть осознанной или неосознаваемой им самим; завуалированной или четко и внятно обозначенной на словах в мимике, жестах; скрытой или явной. Даже видимое отсутствие реакции на нас – тоже обратная связь, причем, не менее ценная, чем бурная реакция.

Когда же мы вступаем в контакт с мастером, у него есть своя картина мира и свой профессиональный инструментарий.

Перед специалистами одних направлений стоит задача быть с вами тотально собой, настоящим, максимально присутствуя со своими убеждениями, ценностями в процессе вашего контакта и обозначая их по мере необходимости.

У других же личное, максимально, насколько это только возможно, как бы выносится за скобки вашего совместного процесса. А в самом контакте с вами они задействуют только свои профессиональные знания, навыки и наработки.

С чем вы готовы соприкоснуться в своем мастере – с его глубиной или набором инструментов в опытных руках?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *