Как выбрать мастера. Часть 1

Делится мыслями Даниил Подболотов

Давайте договоримся о терминологии. Под словом “мастер” я подразумеваю психолога, тренера или даже, чем черт не шутит, психотерапевта, с которым вы планируете долговременное сотрудничество.
Мы будем говорить о выборе того, с кем вы сможете что-то изменить в своей жизни. И только вы сами сможете правильно понять и оценить, кого хотите видеть рядом в процессе этих важных перемен.

Поэтому крайне важно определить, кто конкретно и для чего вам нужен.
Мы с вами очень разные по своему психотипу и потребностям, как и мастера.

Один сможет разжечь в вас огонь, замотивировать на подвиги и победы. Весьма вероятно, что он и сам будет энергичен, эмоционален, динамичен в своих проявлениях. Мастер успеха.

Другой поможет, задавая вопросы, выстраивая конструктивный диалог, из кусочков пазла вашего рассказа собрать картинку. Покажет вам ее и предложит варианты изменения этой картинки.
Мастер аналитики.

Третий выслушает и поможет прожить всю боль, тревоги и переживания, которые накопились внутри. Он может ощущаться уютным, теплым, внимательным и заботливым человеком.
Мастер поддержки.

Четвертый будет с вами очень разным, отражая вас и оставаясь при этом максимально честным с вами и в моменты взаимопонимания и в сложных эмоциональных бурях. Мастер – зеркало.

Профессионал может совмещать в себе разные подходы и стратегии поведения, какая-то одна обычно преобладает.
Представьте рядом с собой другого человека, которому вы могли бы доверить себя и свои проблемы. Какой из этих четверых перед вами?