II Слёт 4Е — 4 элемента. Наблюдатель. Сказка про реальность.

4 элемента. НаблюдательСказка про реальность. 

Первым, пристальное увлечение которым я у себя заметила, оказался Наблюдатель. 

Наблюдатель – точка фокуса, осознанно смещая которую, можно наблюдать за тем, как наши намерения реализуются наилучшим образом с минимальным приложением наших усилий для этого (за счет внешней силы пространства). Элемент отвечает за ощущение себя частью пространства, проявляющего заботу о нас и помогающего реализовать все, что для нас по-настоящему важно. 

                                         Это официальное определение от автора модели 4Е Даниила Подболотова. 

Если спросить мою маму, каким ребенком я была, то она расскажет о ёжике, в которого я превращалась, случись мне в детстве решать сложный социально-коммуникативный вопрос. Я замыкалась, по мнению мамы, на самом деле мне нужно было наблюдать жизнь вокруг, чтобы собрать информацию и принять решение. 

Сбор информации извне. Это одна из функций Наблюдателя. 

Вторая его работа – наблюдение за внутренними процессами. Т.е. смотреть что происходит во внутреннем психическом пространстве человека. Подмечать страхи, телесные зажимы или, к примеру, привычку теребить ремешок от часов, разговаривая с важным человеком. 

Наблюдатель – это персональный шеф, который всегда с тобой. Он помогает взглянуть на себя со стороны. Есть такое замечательно отрезвляющее упражнение. Нужно как будто немножко выйти из себя, точнее вылететь и представить словно вы смотрите на себя немного свыше и с левого бока. И составить свой портрет. Описать себя фактами. Такой-то или такая-то одета в пальто и шляпу, идёт по асфальтовой дороге, цвет волос, глаз, длина ног, ногтей и прочее. Составление такого портрета помогает снять, например, избыточное эмоциональное напряжение перед ответственным мероприятием. И даже если погода вокруг ужасная, то принцесса всегда прекрасная. 

Наблюдателя можно сравнить с дирижёром оркестра. Он координирует действия всех музыкантов. Благодаря ему много инструментов звучат слаженной, красивой мелодией.

  

А теперь немного физики с астрономией. Все знают, что звезда — это огромный сгусток магмы далеко в космосе. Он излучает свет. В космосе расстояния огромны, и даже свету нужно время, чтобы добраться до Земли, где его увидит человек. Зачастую мы видим свет звезды, которой уже нет, т.к. процессы, формировавшие свечение, закончились пока свет шел до нас. Получается звезды нет, а человек её видит. Выходит, по Теории относительности, Наблюдатель формирует реальность. А мы помним, что по природе своей Наблюдатель — это фокус внимания. Т.е. он не существует без тела, ума и души с её волшебными эмоциями.  

Эту загадку Наблюдателя я привела для иллюстрации взаимосвязи всех четырех элементов модели 4Е. Решения её пока не существует, иногда мы жарко полемизируем внутри команды на такие головоломные темы))))) 

 

С любовью, 

Татьяна Лавренцова. Ваш мастер 4E. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля помечены *