Сила желания — 7 часть

Всем доброго времени суток! После небольшого перерыва с вами снова проект «Сила желания», и сегодня я хочу поговорить на тему завышенной важности.

Что такое «завышенная важность»? Это когда наше желание становится для нас не просто важным, а сверхценным. Когда ставки слишком высоки и любая мысль о том, что это может не исполниться, приносит страдание. Наша жизнь в таком случае становится подчинённой одной цели, эта тема постоянно прокручивается в подсознании, отнимая массу сил и энергии. Образно говоря, мы становимся заложниками своего желания.

Откуда же берётся завышенная важность? Она, как правило, возникает из-за того, что в исполнение своего желания мы вкладываем какой-то дополнительный смысл.

Разберу это на самом простом, бытовом примере. Скажем, я хочу начать по утрам ездить в ближайший парк на пробежку.

Может быть, эти пробежки означают для меня только то, чем они и являются на самом деле — удовольствие от физического движения на свежем воздухе. Тогда завышенной важности не возникает.

Но, может быть, желание начать бегать означает нечто большее. Например, я думаю, что это — единственная возможность похудеть и стать привлекательнее. И тогда, если это почему-то не получается, я буду не только думать: «Эх, мне опять не удаётся побегать!», а ещё страдать от того, что не могу приблизиться к своей цели — стать стройнее и красивее.

Или, скажем, это означает победу над собственной ленью и желанием поспать подольше, делает меня в собственных глазах героем.

Или, допустим, я хочу начать бегать не один, а с другом — и тогда это может быть возможностью для общения с близким человеком.

Или…

Или…

Или…

Вариантов очень много, если хотите, можете добавить свои. И это всего лишь утренние пробежки! Представляете себе, сколько разных смыслов может быть «навешано» на такие желания, как «построить отношения с любимым человеком», «заработать много денег», «переехать жить в другую страну» и т.д.?

Например, я раньше очень хотел построить отношения с человеком, который сможет меня всегда и во всём поддерживать. Я был не уверен в себе, в собственных силах, в том, что смогу сам справляться с жизненными сложностями. Осознав это, я много работал с этой темой — как самостоятельно, так и с психотерапевтом. Сейчас я умею принимать и поддерживать себя сам, и отношения с кем-то уже не являются единственным источником поддержки. Их важность существенно снизилась. И знаете, что самое интересное? Я тут же начал ощущать эту самую поддержку не только изнутри, но и снаружи — от друзей и от Мира в целом!

Если у вас есть такие же сверхценные желания — предлагаю выбрать сегодня одно из них и попробовать поработать с ним самостоятельно.

Найдите место и время, где и когда вы сможете побыть наедине с собой. Подумайте о своём желании. Попробуйте понять, что оно для вас означает, какой дополнительный смысл вы вкладываете в него, какие возможности оно открывает. Чего вы, по вашему мнению, будете лишены, если оно не сбудется? Какая ваша важная глубинная потребность останется неудовлетворённой? Какими другими способами вы можете попробовать удовлетворить её уже сейчас?

Даже если вы не найдёте сразу ответов на все эти вопросы — просто осознание того, что стоит за вашим желанием, это уже очень большой шаг вперёд. А когда мы делаем шаг в каком-то направлении — Мир обычно очень быстро откликается и делает шаг нам навстречу.

Как всегда, желаю вам успешной практики и жду ваших отзывов в комментариях и личных сообщениях _______________________________________________________________________