Сила желания — 5 часть

Здравствуйте! С вами снова проект «Сила желания».


В прошлом посте цикла я поднял тему желаний-ловушек, желаний-зависимостей. Тема непростая, и мне есть что ещё сказать по ней. Так что если вам это нужно и интересно, если есть конкретные вопросы — пишите, в комментариях или личными сообщениями. Я постараюсь ответить, поделюсь с вами тем, чем смогу, и возможно, будет продолжение этой темы в дальнейших постах.

А сегодня есть ещё одна тема, о которой я хочу написать. Это тема соответствия тому, чего я хочу, или внутренней готовности. Она актуализировалась в моей жизни на днях, а я уже по своему опыту знаю, что лучший способ сформулировать что-то чётко и конкретно — рассказать об этом кому-то ещё

Я сейчас нахожусь в процессе расширения своих финансовых возможностей, поиска новых клиентов, профессиональной самореализации, как психолог. У меня есть представление, какую сумму денег я хотел бы получать ежемесячно для того, чтобы этого было достаточно мне для качественной, комфортной, обеспеченной жизни. В течение последнего года прошёл два финансовых марафона, много работал со своими внутренними установками про деньги, многому научился, многое понял про себя и свои желания. Казалось бы, после этого просто обязан случиться финансовый скачок в моей жизни! И результаты на самом деле есть, но пока идёт очень медленный рост доходов, я ещё достаточно далёк от того уровня достатка, который себе наметил.

Долгое время работал с тем, что мешает идти вперёд. А пару дней назад решил посмотреть на это желание подробнее и ближе, попробовал представить себе, что же я чувствую, когда у меня не мало, а много денег? То есть на самом деле — много, даже больше, чем мне надо на текущий момент? И вот тут меня ждала неожиданность. После первой радости я вдруг ощутил грусть от… несоответствия. Как будто деньги — отдельно, а я — отдельно, и что-то мешает почувствовать себя уверенно в этой ситуации. Я буквально ощущал себя меньше этих денег. Это было неожиданно — понять, что там, куда я собираюсь идти, мне некомфортно. А затем уже понял, в чём дело.
Если я долгое время жил не очень обеспеченной жизнью, привык экономить на себе и думать о всех платных возможностях (отдыхе, обучении и т.д.) как о чём-то желанном, но недоступном — то и привык ощущать себя именно так, что вполне логично. Оно за много лет буквально приросло ко мне изнутри, стало удобным и привычным. И это состояние идеально соответствует моей текущей реальности, а до новой реальности мне надо как будто бы немного… подрасти внутренне.

Из телесных практик я уже знал до этого, что в состоянии грусти или страха — то есть очень дискомфортных состояниях — человеческое тело склонно сжиматься, опускаться, как бы уменьшаться в размерах. И наоборот — когда мы чувствуем радость, гордость, эмоциональный подъём — мы распрямляем спину, разворачиваемся, поднимаем голову, как будто бы становимся выше и больше в пространстве. И решил использовать это в своей новой практике по работе с желаниями, которой сейчас и хочу поделиться.

Итак, что я сегодня предлагаю сделать: «примерить» на себя исполнение вашего желания — которое, как и хороший костюм, мне кажется, должно сидеть идеально и не стесняя движений — и затем, если вы почувствуете несоответствие, немного поработать с этим.
Выделите время для себя, когда вас никто и ничто не будет отвлекать, в идеале — полчаса, но возможно, вам хватит и 10-15 минут. Сядьте или лягте поудобнее, постарайтесь максимально расслабиться. Глаза можно закрывать или нет — как вам хочется. Подумайте о своём желании. Сформулируйте его как можно более чётко, словами, если до сих пор этого не делали. Произнесите вслух или про себя, как больше нравится. Подумайте о том, что изменится в вашей жизни, когда оно исполнится. Желательно продумать это максимально конкретно, вплоть до деталей, насколько получится, опять же. Какие у вас появятся при этом новые возможности? Как изменится (или, возможно, не изменится) круг вашего общения?

Когда почувствуете, что вам этого достаточно — представьте, что кто-то сейчас взмахнул волшебной палочкой и ваше желание сбылось. Если можно усилить — усильте по максимуму. Например, вы хотели получить один миллион рублей, а получили десять миллионов. Долларов.
ВАЖНО!!! Постарайтесь не думать об этом, а ОЩУЩАТЬ. Как вам там, в этом мире исполненного желания? Опять же — не спешите, прочувствуйте как следует, за первыми чувствами и ощущениями могут прийти вторые, и даже третьи.

1. Если вы ощущаете себя хорошо, уютно, радостно, если вам нравится ваше состояние — побудьте в нём ещё, насладитесь по полной, постарайтесь запомнить его — эмоционально и телесно, чтобы потом, время от времени, купаться в этих ощущениях, приближая исполнение своего желания.

2. Если вы вдруг ощутите, недовольство, или что вам чего-то не хватает, что «костюм» как будто «жмёт» и хочется как-то… подвигаться, освободиться, выбраться на волю — это может быть в том случае, если вы привыкли на себе экономить, возможно — даже не в материальном плане, а просто вечно зажиматься, не позволяя себе даже мечтать легко и свободно. Думаю, в таком случае вам стоит вернуться к упражнению из самого первого поста данного цикла и попробовать отпустить себя, позволив желать чего-то по-настоящему, так, как вам это подходит на самом деле.

3. Если же вам, как и мне, покажется, что исполнение желания слишком «велико», в нём как-то… «слишком хорошо» и даже неловко от этого — попробуйте сделать вот что. Представьте мысленно ваше исполненное желание как некую дополнительную внешнюю оболочку вокруг себя. Насколько удалённой от вашего тела она вам видится? А потом представьте, как вы сами начинаете медленно расти, расширяться во все стороны, постепенно заполняя её. Не спешите, прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Возможно, вам захочется при этом вытянуть руки вверх или в стороны, ещё как-то изменить положение тела — сделайте это! И продолжайте прислушиваться к себе. Что происходит с вами? Как это ощущается в теле? Какие эмоции приходят или уходят? Возможно, какие-то новые мысли появляются?

Когда почувствуете, что достаточно, что вам уже комфортно — побудьте в этом состоянии столько, сколько захочется. Запомните его на уровне тела и эмоций! Оно вам ещё пригодится для того, чтобы, как и в пункте первом, периодически возвращаться в него, приближая свою мечту.

А я желаю всем хорошей практики, новых открытий и осознаний и, как всегда, жду ваших откликов и, возможно, вопросов — в личных сообщениях или комментариях!

_______________________________________________________________________