Сила желания — 4 часть

Всем доброго времени суток!


Сегодня я хочу поднять очень непростую тему — поговорить о желаниях, которые становятся ловушками. Когда чего-то хочется так сильно, что без этого жизнь не мила. Например, мы влюбляемся безответно и хотим добиться взаимности. Хотим стать идеальными (в своих глазах или для кого-то), стать влиятельными, харизматичными и т.п.

Изо всех сил пытаемся добиться этого «чего-то». Всё время кажется: ещё чуть-чуть — и у меня получится. А на самом деле ходим по кругу, продолжая страдать и сливая на это массу энергии, зачастую — тормозя собственное развитие в других сферах жизни. А «ещё чуть-чуть» маячит на горизонте призрачной надеждой, той самой пресловутой морковкой, привязанной перед нашим носом.

Говорю об этом сейчас с абсолютным пониманием того, как это выглядит изнутри, так как в течение года с небольшим страдал от безответной влюблённости и пытался сделать всё, чтобы добиться взаимности. Безуспешно. Внутренне зачастую чувствуя всю бессмысленность собственных действий (отчего было ещё больнее), но не желая себе в этом признаться.

Мне повезло, я учился (и продолжаю учиться) на психотерапевта и сам проходил личную терапию, так что примерно понимал, что со мной происходит, мог с этим работать. Но я знаю, что когда другие люди делятся похожими проблемами со знакомыми и друзьями, то в ответ нередко слышат что-то вроде: «перестань страдать ерундой, не заморачивайся!», «отвлекись, переключись на что-нибудь другое!» или даже «это всё блажь и капризы, подумаешь, любви тебе хочется! Вон, в Африке дети голодают!». И, измученные своими переживаниями, бывает, люди даже соглашаются с тем, что это всё ерунда, в том числе — их чувства, сплошная блажь и капризы…

И вот здесь мне хочется сказать своё решительное: СТОП! Люди, дорогие мои, остановитесь! Не спешите обесценивать собственные чувства! Не отворачивайтесь от самих себя! Да, возможно, вы неправильно определили цели, поставили себе слишком трудновыполнимые (или вовсе невыполнимые) задачи. Но чувства по этому поводу — они ваши, настоящие, живые и точно возникли не на пустом месте!

Дело в том, что в основе таких желаний-ловушек всегда лежит болезненно неудовлетворённая потребность — чаще всего в любви, принятии, признании, восхищении и т.п. Да-да, важная потребность, а не блажь и каприз! И если она очень долго не была удовлетворена — то это ощущается как самая настоящая душевная рана, к которой больно даже прикасаться.

С этим обычно работают с психотерапевтом, и работа эта трудная, зачастую — не быстрая. Но кое-что вы можете сделать для себя сами, прямо сейчас. Сделать шаг себе навстречу, встать на свою сторону. Перестать себя ругать и обесценивать. Найти, почувствовать эту самую неудовлетворённую потребность. Признать, как это на самом деле важно для вас. Признать своё право на собственные чувства по этому поводу. И каждый раз, когда почувствуете, как эта тема снова задевает вас — постепенно начинать смещать фокус внимания с внешних обстоятельств и поступков других людей на своё состояние. Мысленно задавать вопросы: что сейчас происходит со мной? Что я чувствую? Как я сам могу себя поддержать в этой ситуации? Интересоваться собой, обращать больше внимания на себя. Стать самому себе главным и надёжным союзником.
Я знаю, о чём говорю, так как прошёл этот нелёгкий путь шаг за шагом. И теперь могу делиться своим опытом, поддерживать в этом тех, у кого хватит смелости пойти в этом направлении.

Тема на самом деле непростая, глубокая, и уж точно не на один пост длиной. Так что жду ваших откликов и комментариев, очень хочется живого диалога Пишите, делитесь своими впечатлениями! И удачного вам исследования собственных желаний и потребностей!

_______________________________________________________________________