Сила желания — 3 часть

И снова приветствую всех, кто заинтересовался темой исследования своих желаний!

Хочу сказать, что этот цикл статей специально задуман так, чтобы можно было начать с любого места, с того, что вам лично ближе и понятнее, так что если вы пропустили первые два поста на тему — ничего страшного, не поздно присоединиться сейчас! А ещё — я этого не планировал изначально, оно само как-то так получилось, что в практике каждой статьи цикла ведущим получается один из четырёх элементов системы 4Е (тело, ум, душа, наблюдатель). Вначале это была душа (позволение себе свободно желать и ощущение радости), затем — ум (выписать и проанализировать свои желания), а сегодня мы будем работать с телом

Но сначала я хочу поразмышлять о том, куда «исчезают» наши желания. Случалось ли вам в ответ на вопрос: «Чего ты сейчас хочешь?» слышать или отвечать самим: «Не знаю»? А то и вовсе грустное: «Да ничего я не хочу, оставьте меня в покое!».

У нас на первой ступени обучения гештальту было такое упражнение: один участник играл роль ребёнка, который настойчиво просит о чём-то, а второй — постоянно оказывающего ему строгого взрослого, потом менялись ролями. Отчётливо помню своё состояние после нескольких отказов подряд: усталость, апатия, «да ничего я уже не хочу». Это очень похоже на то, что на самом деле происходит со многими из нас. Частые отказы и неудачи приводят к выводу: хотеть нет смысла, всё равно ничего не добьюсь, и мы постепенно разучаемся слышать свои желания, обращать на них внимание.

Но! У меня есть и хорошая новость! Этот процесс обратим. И вполне логично, что научиться этому можно, соответственно, начав регулярно исполнять те самые желания. Ведь на самом деле они никуда не деваются, их можно «вытащить на поверхность».
А начнём мы «доставать» свои желания через тело, как через наиболее отзывчивый на хорошее обращение элемент.

Итак, практика.

Выделите полчаса только для себя, отключите звук мобильных устройств. Возможно, времени понадобится гораздо меньше, но это важное условие — знать, что оно у вас есть, и даже с запасом.
Желательно, чтобы вы при этом не были сильно уставшими, голодными или невыспавшимися. Ещё вам понадобится удобное место, где можно полностью расслабиться — я, например, предпочитаю это делать в постели, сразу после того, как проснусь.

Лягте на спину так, как вам привычно. Почувствуйте, как вы лежите. Удобно ли вам? Может быть, хочется потянуться, слегка изменить положение тела, согнуть (или, наоборот, вытянуть) руку или ногу, повернуться на бок? Сделайте это! Или ничего не делайте, если и так уже хорошо и удобно. Не спешите, задержитесь в этом положении столько, сколько захочется, пока не появится внутреннее ощущение достаточности и желание что-то изменить. Постарайтесь максимально почувствовать каждую мышцу своего тела, то, как вам приятно и удобно лежать. Возможно, что-то начнёт происходить само собой, начнут расслабляться какие-то части тела, внезапно отпустятся зажимы. При этом могут возникать различные мысли, например: «Какой ерундой я занимаюсь, мне же нужно ещё столько всего успеть!». Смело отвечайте себе, что на эту «ерунду» у вас выделено специальное время и опять переключайтесь на ощущения в теле.

Когда захочется изменить положение тела — сделайте это и снова полежите так столько, сколько захочется. Из моей практики — за один раз я меняю положение раз пять, и на каждое из них мне бывает достаточно двух-трёх минут, но это всё индивидуально, и вы можете поделиться своими результатами в комментариях.

Под конец у меня обычно возникает желание встать и заняться чем-то ещё, я слегка потягиваюсь и (сейчас буду говорить странные слова, наверное, но по-другому это сложно выразить) ощущаю, как буквально наполняюсь силой собственных исполненных желаний, в данном случае — желаний своего тела. Мне становится легко и радостно, уменьшается количество зажимов и напряжений, в том числе — психологических.

Ещё могу сказать, что с тех пор, как я начал выполнять эту практику регулярно (а это чуть меньше месяца), моё внимание к собственному телу и его текущему состоянию усилилось, я начал чаще задавать себе вопрос, удобно ли мне сейчас и если нет, то что конкретно надо изменить? Иногда бывает достаточно просто чуть-чуть больше разогнуть колени, подвинуться назад или откинуться на спинку сидения, чтобы начать ощущать себя гораздо комфортнее даже в переполненном вагоне метро в час пик.

Так что приятной вам практики! И, как всегда, жду ваших откликов и вопросов в комментариях! _______________________________________________________________________