Сила желания — 2 часть

Приветствую всех, кого заинтересовала тема исследования своих желаний!

Сегодня хочу немного подробнее рассказать о том, как родился этот проект под названием «Сила желания», что послужило отправной точкой и затем развернулось в целую тему для исследования и работы над собой.

В моей жизни полгода назад наступил момент, когда я принял решение зарабатывать деньги только тем, что мне интересно и приносит настоящее удовлетворение — а именно психологическими консультациями в гештальт-подходе и ведением трансформационных игр. Это было довольно рискованно с точки зрения финансов, никаких гарантий. Я ощущал себя несостоятельным в плане денежных вопросов, и это сильно напрягало. А недавно всерьёз задумался над значением слова «состоятельный». «Быть состоятельным» — то есть быть в состоянии что-то сделать, что-то приобрести и т.д. Что именно? Чего конкретно хочу? «Ну, наверное, квартиру для начала… Хотя бы однокомнатную… На худой конец, просто комнату…». То есть понимаете, да? Уже в момент формулировки желания я начал себя ограничивать и выбирать не то, что изначально хотелось! Получается, что я не в состоянии даже пожелать чего-то от души? Чтобы это было действительно что-то, что мне подходит, что радует, к чему я с удовольствием буду стремиться! О какой же состоятельности в принципе может идти речь?!
А как я вообще обычно хочу, как это формулирую и что при этом чувствую?

В общем, когда по результатам размышлений и анализа я, наконец, решился сделать то, о чём писал в предыдущем посте — позволил себе желать, так сказать, на полную катушку и представил желаемое максимально подробно — сердце забилось быстрее, я ощутил давно забытый азарт, радость и подъём! Именно это ощущение силы своего желания и дало впоследствии название проекту.

Почему я так подробно останавливаюсь на этом моменте, зачем второй раз возвращаюсь к нему? Мне кажется крайне важным, почти как выучить алфавит перед тем, как обучаться чтению, разобраться с этими двумя вещами. Во-первых — разрешить себе хотеть, не сдерживаясь, и не просто заявить об этом мысленно или вслух, но и попытаться проделать это (см. практику в конце предыдущего поста по тегу). И во-вторых — разрешить себе хотеть именно того, что вам подходит. Потому что если хочется, например, бифштекса, а я закажу в ресторане овсяную кашу или салат с тунцом… Ну, в принципе, это тоже еда. И даже полезная и сытная. Но вряд ли я буду думать о ней с радостью и получу большое удовольствие от такого результата. А ещё у меня наверняка останется сожаление о так и не съеденном бифштексе.

В качестве практики я сегодня хочу вам предложить выписать на лист бумаги одно или несколько своих желаний, из тех, что «самые-самые», или из серии «хочу, но уже даже не надеюсь, что получится», оставляя свободное место между ними. Внимательно посмотреть на каждое из них, подумать, насколько вы честны сами с собой, действительно ли вам хочется именно этого? А может, именно этого, но вы себя ограничиваете, как я с той самой квартирой? Или думаете, что это невозможно? Или под этим скрывается что-то другое, более важное и значимое? Например, вы злитесь на кого-то и хотите ему всё высказать в лицо — а на самом деле в глубине души хотите чувствовать себя в безопасности, защитить своё личное пространство. Что вы чувствуете, когда думаете об этом желании? Что бы вы почувствовали, если бы оно сбылось вот прямо сейчас?
По возможности выпишите свои мысли и чувства на тот же лист, на свободное место.

Проанализируйте, насколько это желание является именно вашим, радует, откликается в теле. Хочется ли вам начать действовать для его достижения прямо сейчас? Ощущаете ли вы в себе ту самую силу желания? Если по итогам рассуждений захочется дополнить или переформулировать то, что вы написали в начале — сделайте это!

И, как обычно, я буду рад, если вы поделитесь в комментариях своими мыслями и результатами — или, возможно, зададите свои вопросы, если они возникнут в процессе выполнения практики.

_______________________________________________________________________